Снижение цен на вторичку резко замедлилось
5 февраля 2025
![Снижение цен на вторичку резко замедлилось Снижение цен на вторичку резко замедлилось](https://content.cdn-cian.ru/realty/CACHE/images/journal/338319/Копия_IMG_8672/fa72a2d004c374d7b3c286e0a414f339.jpg)
Чаще всего при сдаче жилья в аренду оформляется краткосрочное соглашение, которое действует до одного года и регулярно продлевается. Такое соглашение не может полностью обезопасить арендатора, заявили в столичном управлении Росреестра. Участникам сделки выгоднее оформить долгосрочный договор аренды, который действует от одного года и регистрируется в Росреестре.
Чтобы зарегистрировать такой договор, нужно не позднее чем через месяц после заключения соглашения подать заявление в МФЦ или через официальный сайт Росреестра. Регистрация займёт не более пяти рабочих дней. За регистрацию долгосрочного договора потребуется заплатить госпошлину — 2 тыс. рублей.
В договоре аренды жилья нужно указать характеристики объекта недвижимости: адрес дома, этажность, вид объекта (квартира, дом, комната), общую площадь и кадастровый номер. Также необходимо указать паспортные данные сторон, срок действия договора аренды, размер оплаты, порядок и сроки внесения платежей, порядок и сроки внесения депозита, цель аренды помещения, условия добровольного расторжения договора. В договоре должен быть пункт об отсутствии обременений правами других лиц и подтверждение того, что недвижимость не находится в залоге.
При оформлении договора аренды рекомендуется: